Если режиссер в меня поверил — это главное, всё остальное дело техники и умения

Недавно на небосклоне российского театра появился новый персонаж. А точнее, сразу два: Инь и Янь – две противоположности, которые образуют единое целое. Единое – это молодой и амбициозный актер Евгений Аксенов, а его противоположности, герои по мюзиклу «Бременские музыканты», Атаманша и Сыщик.

Здравствуйте! Скажите, как сами считаете, судьба вас испытывает, или благоволит к вам?

Судьба мне кажется уже достаточно меня испытала: и простоем в работе, и депрессиями, так что сейчас она мне явно благоволит и надеюсь, что это уже навсегда!

Роман Виктюк в конце четвертого курса, взял вас к себе в театр. Расскажите, как у вас складывались отношения?

Роман Григорьевич, можно сказать, дал мне путёвку в Москву, Я честно говоря, в столицу не стремился поскольку бредил театром и мечтал попасть гремевший в то время Омский областной театр, но не сложилось, как говориться! А вот Виктюк позвал, правда, через восемь месяцев я ушёл из театра, поскольку понял, что вряд ли я там чего- то добьюсь! Но через 3 года судьба меня снова столкнула с этим режиссёром в другом проекте «Кармен», и я уже работал с ним немного в другом статусе. Мне работать с ним очень понравилось, это по — настоящему гениальный человек!!!

Ваш мой любимый спектакль «Наш Декамерон ХХI». Чем вы выделяете среди остальных?

Потому что это была моя первая крупная работа в Москве и где меня наконец –то, заметили, выделили как актёра, за что я безумно благодарен Ире Апексимовой, которая как продюсер этого спектакля предложила в нём сыграть. Ну и помимо всего, сам спектакль потрясающий и очень интересный для актера и для зрителя! Я всегда играл в нём с удовольствием и, как говорится, на разрыв аорты, чему я, кстати, научился у Апексимовой, которая никогда не халтурит.

Помимо актерской работы, у вас обширная фильмография. Что вам ближе театр или кино?

Конечно же, театр, это по настоящему живое искусство, здесь не обманешь, не спрячешься за монтаж и другие ухищрения, здесь ты «голый» на сцене. Ну и помимо всего прочего ощущать сиюминутную реакцию на то, что ты делаешь, это дорогого стоит!!!

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Евгений Аксенов
Родился я в городе Шахтинске Карагандинской области. Закончил Екатеринбургский государственный театральный институт. Играл в спектаклях «Дама с камелиями», «Весёлые ребята», «Наш Декамерон ХХI». Евгений никогда не останавливался на достигнутом, а имея в арсенале приличное количество сильных «мускульных» персонажей, хотелось получить роль «особого» плана. Предложение сыграть в спектакле «Бременские музыканты» удачно решило эту задачу. По словам самого актера «эти две роли уже оставили след в моей актерской карьере, и, что важно – в душе».

Ваш звездный час – сразу 2 героя в спектакле «Бременские музыканты». Помните, те ощущения, когда вам предложили эти роли?

Мне не впервой играть сразу нескольких персонажей на сцене, но когда мне предложили сыграть Сыщика вкупе с Атаманшей я, конечно же, несколько растерялся, но, как говориться, глаза бояться руки делают. Если режиссер в меня поверил — это главное, всё остальное дело техники и умения.

2 персонажа – мужчина и женщина. Какой характер героя было труднее передать, и трудно ли играть женщину?

Наверное, всё- таки характер Атаманши оказалось сделать сложнее, здесь важно было не переступить грань пошлости и безвкусицы, так что потрудиться пришлось. Знаете, первое время меня угнетало, когда говорили что: «О Верка Сердючка на сцене» Почему если большой бюст то сразу Сердючка?!, но радует что таких мнений я уже давно не слышал, а значит, мне удалось сломать стереотип!!!

Грима, наверное, много пришлось наносить?

Ох, не говорите! Самое моё нелюбимое занятие — это гримироваться! Иногда думаю, что ж мне так везёт то, что не роль, то куча грима!

Расскажите, как происходила подготовка перед самой премьерой?

Кроме безумного волнения, пожалуй, всё остальное было обыденно, разминка, распевка, грим и вот он — первый шаг на сцену!!!

А могли бы вспомнить какой-то курьезный случай на репетициях?

Ой, так и не упомнишь, много чего было смешного, но это скорее смешно нам, участникам мюзикла, так как мы варимся в этой кухне, да и вообще мы постоянно смеёмся в коллективе и на репетициях, и за кулисами, так что у нас весело!!!

Выходя на сцену, что вы ожидаете получить от зрителя?

Я ничего не ожидаю от зрителя, чтоб не быть разочарованным! Каждый выход на сцену для меня как прыжок в пропасть с одной стороны это манящее чувство полёта, а с другой стороны страх сделать что-то не так и разбиться о стену презрения, непонимания, неприятия!!! Но пока — справляюсь.

С кем из известных актеров вы хотели бы сыграть?

С Костей Хабенский, очень люблю и уважаю этого актёра. Я думаю, что у меня представиться такой шанс рано или поздно!!!

7 марта 2010 г. Светлана Крылова.

Опубликовано 03.04.2016